Structure

La formation s’appuie sur un programme pluridisciplinaire allant de la (bio)chimie végétale à l’ingénierie des procédés et à la modélisation pour apporter aux étudiants les compétences et les connaissances nécessaires pour relever les défis d’une industrie basée sur l’exploitation de bioressources. Chaque étudiant aura le choix entre deux domaines de spécialisation : « Valorisation of microalgae » ou «Innovative food factory ».
Notre programme
La formation permet d'acquérir des compétences dans les domaines suivants :
• Génie des procédés et des bioprocédés
• Production durable et économie circulaire
• Bioraffinerie des agro- et bio-ressources
• Culture et valorisation industrielle de microalgues
• Biotechnologie et transformation des aliments
Master 1
Première semestre
- Basic Sciences (5 ECTC)
- Plant biomass resource and its utilisation (5 ECTS)
- Process modeling, simulation and Control (Part 1) (5 ECTS)
- Circular economy and LCA (5ECTS)
- Research Discovery (5 ECTS)
- Engineering of Research I (5 ECTS)
Deuxième semestre
- Separation processes (4 ECTS)
- Process Modeling Simulation & Control (Part 2) (4 ECTS)
- Advanced research in plant resource processing and valorisation (3)
- Chosen specialyzed course 1* (12 ECTS)
- Engineering of Research II (4 ECTS)
- Summer School (3 ECTS)
Master 2
- Biomass conversion technologies (5 ECTS)
- Chosen specialized course 2* (12 ECTS)
- Engineering of Research III (3 ECTS)
- Master Thesis Building (7 ECTS)
- Conferences (3 ECTS)
- Supervised Research in Solo (Master Thesis) (30 ECTS)
Exemples de cours spécialisés choisis (en lien avec les activités de recherche des laboratoires d'accueil) :
• Dans “Microalgae valorisation”: Biology of microalgae, , Microalgae culture and photobioreactor engineering, Harvesting and biorefinery of microalgae, Microalgae for circular economy
• Dans “Innovative Food Factory”: Advanced food processing, Clean label and functional ingredients, Toxical risks and packaging
• Dans “Microalgae valorisation” & “Innovative Food Factory”: Bioreaction Engineering, Technological innovations, Cell factory and Biochemical Analysis of bioproducts, Advanced monitoring of bioprocesses